«КС-Прикамье против энерговоровства»

В «КС-Прикамье» подвели итоги деятельности за первое полугодие 2017 года по проверкам безучетного потребления.

IMG 0573Несмотря на то, что с 2016 года штрафы для населения за безучетное потребление электричества выросли до 10 000 рублей, воровать его меньше не стали. За первые шесть месяцев этого года специалисты «КС-Прикамье» провели более 7000 проверок приборов энергоучета у физических лиц и более 4000 тысяч – у юридических лиц. Основная цель таких рейдов – проверка работы счетчиков, составление предписаний на замену или ремонт прибора, выезд по заявкам потребителей.
Однако нередко в ходе данных проверок выявляются факты безучетного потребления электроэнергии. Воровство электричества происходит самыми разными способами: это и «набросы» на воздушные линии, и манипуляции со счетчиком и даже присоединение к проводам соседей.
Эти действия могут привести к снижению (либо «скачкам») напряжения в сетях, к поломкам бытовой техники, а также к выходу из строя оборудования на трансформаторных подстанциях. Электромонтерами предприятия было выявлено 96 случаев безучетного потребления электроэнергии, при этом объем неучтенной электроэнергии составил более 500 тысяч кВтч.
По семи фактам несанкционированного подключения к сетям и безучетного использования электроэнергии сотрудниками «КС-Прикамья» были направлены заявления в полицию. На сегодняшний день четверо потребителей привлечены к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 10 000 рублей, три заявления находятся на рассмотрении в мировых судах. Вся сумма уплаченного штрафа поступает в местный бюджет.
К примеру, один из нарушителей в частном доме изменил схему прибора учета, из-за чего электроэнергия потреблялась помимо счетчика. Самовольное вмешательство в схему учета электрической энергии может привести к возгоранию дома, а также к поражению электрическим током жильцов.
Энерговоровство – это проблема не только сетевой организации, но и властей, правоохранительных органов и каждого из нас.