Человек с энергетическим зарядом

Весной этого года в "КС-Прикамье" стартовал новый проект "Замечательные люди предприятия". Первый очерк был сделан в апреле этого года о сотруднике Горнозаводского обособленного подразделения. Сегодня мы продолжаем серию публикаций рассказом о главном инженере Очерского обособленного подразделения Тиунове Юрии Васильевиче (по мотивам публикации в газете «Очерский край»).


tiunov«Интересно, как человек выбирает свою будущую профессию? Кого-то манят моря-океаны, кого-то космос, кто-то мечтает стать разведчиком или дипломатом... В случае с Ю.В. Тиуновым все очень просто: его рабочая судьба была предопределена в детстве, ведь перед глазами был пример отца, который честно трудился электромехаником на железной дороге. Еще будучи мальчишкой Юрий Васильевич знал, что его жизнь будет связана с энергетикой.
15-летним подростком он уехал из родной деревни Субботники Верещагинского района в Пермь учиться на электромонтажника по силовым и осветительным сетям.
- Учиться было нетрудно, - вспоминает Юрий Васильевич. –Отличником, правда, не был, но все понимал, как говорят, хватал на лету. По распределению остался в Перми, работал на земснаряде машинистом электрооборудования (для непосвященных уточним, земснаряд – судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов). Работу пришлось прервать – наступило время отдать долг стране. Службу Ю.В. Тиунов проходил в группе Советских войск в Германии, но на земснаряд после армии уже не вернулся. Мама к тому времени осталась одна, приехал к ней в Менделеево.
Работу в те годы найти было легче, чем сейчас, а хорошему специалисту в любой организации были рады – с руками, что называется, отрывали. Как и отец, Юрий Васильевич стал электромонтером на железной дороге, заочно учился в железнодорожном техникуме. Отработал, как говорит сам, «на железке» 10 лет, по карьерной лестнице поднялся до старшего электромеханика. В зону его ответственности входил участок от станции Григорьевская до станций Шабуничи и Нытва. Но настал момент, когда Ю.В. Тиунов решил поменять место работы.
- Очень много приходилось пешком ходить, - так объясняет он свой шаг. – На место аварии увезут на любом поезде, а обратно домой хоть как добирайся.
А тут еще знакомый очерец рассказал, что в нашем городе собираются строить станцию – со стороны Чернушки должны были тянуть ветку. Получалось, что с железной дорогой расставаться не надо – в общем, переманили Юрия Васильевича в Очер. Но очень скоро выяснилось, что никакую станцию в Очере строить не будут, и с железной дорогой пришлось расстался теперь уже навсегда. Тогда пришел работать Юрий Тиунов в городские электрические сети.
Это был 1986 год.
Предприятием тогда руководил Г.И. Кляусов, а Юрий Васильевич устроился старшим мастером. Любого нового работника коллектив оценивает и по профессиональным, и по личным качествам. И надо сказать, что старший мастер пришелся ко двору: с коллегами у него сразу сложились хорошие рабочие отношения. С того времени на предприятии поменялся не один руководитель. А Юрий Васильевич все эти годы – вот более 30 лет - трудится на своей должности, которую со сменой названия предприятия переименовали в главного инженера. Коллеги шутят: «Начальство приходит и уходит, а Васильевич остается».
Представитель старой гвардии, он работает так, как привык - добросовестно, с отдачей, неся полную ответственность за принятые решения. А решения приходилось принимать разные. В том числе и непростые, и не популярные.
О должностных обязанностях главного инженера можно сказать коротко: он отвечает за все технические вопросы, связанные с производством. Все аварийно-восстановительные работы проходят под руководством Юрия Тиунова, и деятельностью выездной бригады тоже руководит главный инженер. За последние годы проведено много работ по ремонту и реконструкции энергоинфраструктуры. Помимо этого внедрена автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии – АСКУЭ, на данный момент она включает в себя 4000 приборов учета.
Как говорит Юрий Васильевич, в профессии не разочаровался - пусть порой приходилось тяжело и трудно. Наоборот, работать ему всегда было интересно, осваивать новые технологии и современное оборудование. Хотя и работает энергетическая отрасль планово, но каждый рабочий день главного инженера не похож на другой. Юрий Васильевич, сделав однажды свой выбор, остался верен энергетике всю жизнь. Его профессиональная деятельность является доказательством того, что выбор был сделан правильно. Человек с энергетическим зарядом – наверное, это будет самая короткая, но и самая точная характеристика главного инженера Очерского обособленного подразделения «КС-Прикамье»». (Автор Лариса Сосунова).